こんばんは、Miです。
1日1食で、健康になれる本をいろいろ読んでから、興味があります。
でも、続かない…。
続かないものは、続かない…。
頑張って続けたら、賞金1000万円あげるよ!と言われたら続けられるのかもしれないけれど。
意思が弱いのかな?とか、いろいろ考えてみたけれど、続かないものは続かなかったのです。
それならば、1日2食から始めてみよう、と思い立ち始めてみました。
わたしの1日2食スタイル
ここ数日、自分の体の状態をみながら1日2食にしています。
今日の食事内容はこんな感じ。
朝:わかめおにぎり、味噌汁、豆乳ヨーグルト、りんご、高カカオチョコレート、蒸し野菜(白菜)
昼:スタバの豆乳ラテ
夕:卵粥、わかめおにぎり、高カカオチョコレート、納豆
お昼は、子どもとスタバへ寄ったので豆乳ラテを飲みました。
まぁ、そのくらいは許容範囲内ってことにしています。
固形物を食べる場合、食事と食事の間は6時間以上空けるようにしています。
今日は、朝6時半ごろ朝食を食べて、午後2時すぐに夕食でした。
食事と食事の間を6時間以上空けるには、お米が欠かせません。
お米抜きにすると、途中でどうしても空腹になってイライラしてしまうのです。
特に朝は、ごはんと野菜入りの味噌汁を飲むと、腹持ちがいいことに気づきました。
ただ、白米だと食後眠くなるんですよね…。
なので、5分つき米を始めてみることにしました。
(本当は玄米がいいのだけれど、炊飯器で玄米を炊くと美味しくないし、子どもの消化不良も心配なので…)
酵素玄米も興味がありますが、作るのが手間なので、まずはできるところから…。
関連記事