こんばんは、Miです。
胃腸風邪で体調を崩してから、食事を少しづつよく噛んで食べることにしています。
少しの量をよく噛んで食べてみたら
いままでは、口にいっぱい頬張って、あまり噛まずに飲み込むことが多かった私。
だから、箸の使い方も汚いし、よくこぼしていました。
それを改め、少しずつ口に運び、よく噛んで(目標は50回)飲み込むように。
そうしたところ、体調がいいのです。
食後の胃痛やだるさがなくなったり、眠気がなくなったり。
体がいつも疲れていたのが、今日は出かけても体が楽でした。
よく噛んで食べるのって、大切みたいです。
今日の食事内容
朝:牛乳寒天、コンビニのおにぎり
昼:市販のシューマイ、おせんべい、高カカオのチョコレート
夕:白米、豚汁、大根おろし、卵焼き、茄子、ほうれん草の和え物、温泉卵、ひじきの煮物
夕飯は、お気に入りの「ザめし屋」にて。
ここでは、好きなおかずを選ぶことができるので、定食屋へ行くよりも野菜を摂取できるのが嬉しいです。
今日は、ほうれん草の和え物とひじきの煮物で、鉄分を強化してみました。
鉄分が不足すると、疲れやすくなったりイライラするそうなので…。
(もともと貧血気味です)