こんばんは、Miです。
寒くなってきたせいか、私の手はカサカサ…を超えて、ガサガサになり、あかぎれができてしまいました。
去年は、こんなことなかったのに…。
去年と比べて、変わったのは年齢が1つ上がったことと、食生活。
食生活をいろいろ変えてみて、自分の体調の様子を見ている今年は、去年と比べて食事の摂取量が少ないのだと思います。
豆乳を摂るようにしたら指のガサガサが改善
ここ数日、豆乳を温めて飲んだり、豆乳ヨーグルトを食べるようになりました。
そうしたら、指のガサガサはかなり減少。
手を洗うときに痛かったはずのあかぎれも、治ってきていました。
豆乳のタンパク質がよかったのか、イソフラボンがよかったのか…詳しいことは、私にはよく分かりませんが、豆乳を摂取することはいいのだな、と思いました。
そういえば、以前読んだ薬膳の本で、豆乳には潤いを保つ効果があると書かれていたような気がします。
そのときは、「ふーん」くらいにしか思わなかったけれど、私の体は豆乳を求めていたみたいです。
もちろん、豆乳は無調整のもので。
今日の食事内容
朝:バナナ、トマトジュース、豆乳ヨーグルト
昼:薬膳料理
間:みたらし団子、焼きそば少し、甘酒、パン
夜:けんちんうどん、バナナ、りんご、豆乳ヨーグルト
今日のお昼は、以前からずっと行きたかった薬膳料理のお店へ。
そこで食べた、けんちん汁がすっごく美味しかったのです。
出汁が効いていて、とてもおいしい。
その出汁は、一晩漬けた日高昆布と、椎茸で作っているとのこと。
ふむふむ、なるほどー。
今まで、昆布と鰹節の出汁ばかり作っていたけれど、昆布と椎茸でも出汁を作ってみよう。
また、鰹節とは違った深みのある味わいでした。
今日食べた、とっても美味しいけんちん汁のお店はこちら。
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23048211/
けんちん汁だけでなく、ちまきも、漬物も、お浸しも。
そして、出されたウーロン茶もすべて美味しかったです。
また行こうっと♪
おやつのみたらし団子は、覚王山をブラブラしていて見つけたもの。
コンビニで売っているような、甘ったるいタレではなくて、醤油でこんがりと焼いたみたらし団子は、甘いものが苦手な私にぴったり。
そこで飲んだ、甘酒も生姜が効いていて美味でした。
帰ってきてから、とても体が疲れていたので、ウォークマットをいっぱい踏んで疲労回復。
ほんと、ウォークマットにはいつも助けられています。
関連記事